Архив за Февраль, 2013

ОТЗЫВ на автореферат кандидатской диссертации К Е.А. «Формирование готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности» по специальности 13.00.08 – теория и методика профессионального образования.

Современный этап развития общества характеризуется потребностью в высоко квалифицированных кадрах, способных адаптироваться в быстро меняющихся социально-экономических условиях. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость новых подходов к осуществлению профессиональной подготовки специалистов в высшей школе. В связи с этим, диссертационное исследование К…………. Е.А. представляет определенный интерес для педагогической науки и практики, является актуальным и значимым для организации воспитательно-образовательного процесса в высших профессиональных учебных заведениях.

С точки зрения теории важно, что диссертант в своем исследовании рассматривает формирование готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности с учетом влияния разных групп факторов, сопровождающих данный процесс. Интерес вызывают обоснованные диссертантом принципы формирования готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности

На наш взгляд, существенное значение имеет выделение этапов формирования готовности студентов к будущей профессиональной деятельности. Такое деление, во-первых,  обеспечивает последовательность действий и управляемость формированием готовности; во-вторых, позволяет преподавателям осуществить сознательный контроль над своими действиями, содержанием и результатом. К сожалению, ограниченный объем автореферата не позволил убедительно раскрыть значение практико-ориентированной среды как педагогического условия формирования готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности.

Диссертация К…………… Е.А. является самостоятельным завершенным исследованием по одной из важнейших проблем современного образования – формирования готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности. Опубликованные автором работы по теме диссертации дают основание делать вывод о достаточной полноте отражения материалов в педагогической печати.

Высказанное замечание не снижает ценности исследования, проведенного К……….. Е.А. и может быть рассмотрено в качестве пожелания по дальнейшему изучению проблемы исследования.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что диссертационное исследование К………. Е. А. «Формирование готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности» соответствует требованиям ВАК РФ, предъявляемым к кандидатским диссертациям, и его автор заслуживает присуждения искомой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.08 – теория и методика профессионального образования.

3-хступенчатая модель помощи

Стадия 1. Изучение.

Задача консультанта: Дать возможность клиенту рассказать историю своими словами. Исследовать, на какой стадии переживания «горя» находится клиент.

Задача клиента: рассказать свою историю, посмотреть на нее со стороны.

Навыки консультанта:

  • Внимательное отношение. Активное слушание. Пересказ. Отражение чувств. Выделение основного. Фокусировка.
  • Обстановка (изолированная комната, удобные кресла, отсутствие шума, отвлекающих вещей).
  • Вопросы границ (конфиденциальность, расписание консультирования, особые условия и др.).

Три условия на этой стадии:

  • безусловное положительное принятие клиента без вынесения каких-либо моральных суждений;
  • эмпатия, понимание чувств, которые испытывает клиент;
  • искренность, открытость, конгруэнтность, которые предполагают не ставить себя выше клиента и не считать себя способнее, чем он.

Стадия 2. Новое понимание.

Задача консультанта: Дать возможность клиенту проработать задачи скорби в своем темпе. Помочь клиенту, используя персонификацию  «Я», а не «Мы», «Мое», а не «Наше», понять, какую роль это событие играет в его жизни. Клиент должен быть сфокусирован на своих собственных чувствах и на своей истории: «Я почувствовал», «Я подумал», «Я сделал».

Задача клиента: понять, какую роль играет это событие в его жизни.

Навыки:

Используются все навыки 1 стадии.

Помощь клиенту в продвижении к более глубокому пониманию.

Помощь клиенту в понимании затрагиваемых тем, непоследовательностей его поведения.

Помощь в постановке целей.

Условия на этой стадии:

  • развитая эмпатия, позволяющая консультанту видеть мир глазами клиента;
  • стимулирование клиента  (например, побуждение клиента оспорить какие-то прозвучавшие раньше утверждения);
  • немедленная реакция на то, что происходит в ситуации консультирования.

Стадия 3. Действие.

Задача консультанта: Поддержать клиента каким-нибудь способом в соответствии с планом; помочь осуществить и оценить произведенные действия.

Задача клиента: принятие потери и адаптация к новой жизни, уже без умершего.

Навыки:

Все навыки 1 и 2 стадии

Согласование плана действий.

Расстановка приоритетов в решении задач.

Помощь в принятии решений и разрешении проблем.

Помощь в поиске новой идентичности и нового смысла жизни. Оценка действий.