Архив за Апрель, 2011

Внеигровой детский фольклор.

Фольклор в различных жанров дети употребляют и вне игры, в быту. Но и в этих случаях он также нередко носит характер забавы и развлечения.

Интересные материалы и наблюдения по внеигровому детскому фольклору были приведены в книге А. Можаровского «Из жизни крестьянских детей Казанской губернии».

Во внеигровом детском фольклоре мы видим не только отмеченные мною ранее жанры, но и некоторые новые (остроты, поддевки, дразнилки, скороговорки).

Вот приговорка, которая исполняется девочками после купания:

Оля, Оля,

Вылей воду

На дубовую колоду.

Чашки помыть,

Лошадей напоить.

Друг друга дети забавляли прибаутками- небольшими рассказами в стихотворной форме.

Дон, дон, дон!

Загорелся козий дом.

Коз выскочила,

Глаза вытращила,

Детей выпустила,

Побежала к кабаку,

Нанюхалась табаку,

Побежала к дубу,

Прищемила губу,

Прибежала к вязу,

Отбегла без глазу,

Побежала к липе,

Били ее лыком,

Побежала к ели,

Волки ее съели.

Особую разновидность прибауток составляют перевертыши. Перевертышами называют песенки, в которых отношения и связи между предметами и явлениями оказываются перевернутыми. Говорится, например, что не мужик ехал среди деревни, а деревня ехала среди мужика, не мужик лыком подпоясан, а лыко мужиком и т. п. В перевертышах проявляются способности детей к выдумке, стремление удивить, развеселить и позабавить. Детский внеигровой фольклор пронизан весельем, шутками и остротами.

Среди детей широко распространены различные стихотворные прозвища. Но на них никто не обижается, так как почти каждый из ребят имел свое прозвище(Петька- петух на завалинке протух).

Особым жанром внеигрового фольклора являются так называемые поддевки, которыми дети стремились «поддеть» друг друга.

-Скажи «топор»,

- Топор.

- Твой батька вор.

Еще большее распространение получили так называемые дразнилки. В них , как правило, называют имена тех, кто высмеивается. Вот пример таких дразнилок:

Егорушка коновал,

Кошке ножку подковал,

Поехал жениться-

Привязал корытце.

Корытце болтается,

Жена улыбается.

Любимым жанром внеигрового детского фольклора являются скороговорки. Скороговорки- выражения, построенные на сочетание звуков, затрудняющих быстрое и четкое произношение слов. Ошибка в произношении какого-либо слова вызывала смех окружающих. «Стоит копна с подприкопеночкой », «Свинья тупорыла, весь двор перерыла».

В заключение можно сказать, что собственное устно- народное творчество детей отличается большим жанровым разнообразием.