Архив за Март, 2010

Национальная идея России

Национальная идея России официально еще не сформирована, но можно назвать некоторые системообразующие идеи, помогающие сформировать концепцию ТРИЗ-педагогики. Все, что здесь отмечено — это «крик души», а не последовательное исследование. Национальная идея должна быть проста, логична, всем близка и понятна настолько, что трудно было бы что-нибудь противопоставить.

Национальная идея — это:

  • Всеобщее понимание ценности жизни на Земле и каждой человеческой личности.
  • Духовность каждого человека. Поступки человека должны определяться внутренними законами — совестью, честью, справедливостью. Духовность — высший смысл и эволюционное назначение человечества. Это особенно актуально для России, которую захлестнула эпидемия безнравственности, несправедливости и безнаказанности. Не может быть демократии в бесчестной стране. Сначала надо решать эту нравственную проблему.
  • Воссоздание России как сильного, независимого (в частности, от МВФ), самодостаточного государства.
  • Готовность экономики страны к победе в конкурентной борьбе на мировых экономических рынках. Прекращение вывоза финансовых ресурсов из страны.
  • Справедливые социальные законы, их безусловное выполнение и равенство перед этими законами всех людей, без исключения. Создание правового государства. Соответствие между правами и ответственностью, между заслугами и вознаграждением (добродетель всегда должна вознаграждаться, а порок всегда должен наказываться).
  • В фокусе целей всех реформ, всех действий правительства, частных и государственных предприятий, а также всех должностных лиц, должны быть интересы народа. Рациональное использование и справедливое распределение ресурсов страны, обеспечивающее достойный уровень жизни ее населению. Справедливая оплата по труду. Прекращение политики сокращения населения, повышение рождаемости, повышение продолжительности жизни, оздоровление народа.
  • При перестройке особенно важна роль управления. Должна быть полная совместимость морали и политики, морали и социального управления, морали и любой деятельности каждого человека. (Где бы найти таких дальновидных высоконравственных политиков, которые это не только понимают, но и совмещают. Грязной политики и экономики не бывает, бывают грязные политики и экономисты!).
  • Обеспечение экологической безопасности людей и понимание того, что экологическая проблема скоро будет вообще важнейшей проблемой человечества. При современном соотношении того, сколько мы берем от природы и что возвращаем, нас ждет бесприродный технический мир и надо уже сейчас готовить людей, которые решат эту грандиозную технологическую проблему человечества. И проблема здесь не столько технологическая, сколько психологическая, главное — это экологическая этика, и ответственность перед будущими поколениями — что мы оставим нашим детям! Какими мы делаем наших детей! Уже абсолютно ясно, что не хватает ни ресурсов, ни «этики».
  • Необходимость изменить содержание информации СМИ. СМИ — это четвертая власть, своими средствами — гласностью, безукоризненной честностью и смелостью — не позволяющая нарушать нормы морали, она должны служить совести, добру и передавать только факты. Дело в том, что честность и открытость правительства, прозрачность национального бюджета, сплачивает и успокаивает людей. Нет разницы между понятиями чести у отдельного человека, у фирмы или у государства.
  • Воспитание физически и нравственно здоровых людей, обладающих всеми положительными качествами творческой личности. Это — полное самовыражение человека. Обществу, государству, Думе, президенту необходимо, наконец, серьезно обратиться к проблемам образования детей, ибо это оплот будущего России. Известно, что уровень образования — это показатель эффективности государственного управления, показатель уровня культуры страны, это престиж страны.

Самое важное дело на Земле — это ВОСПИТАНИЕ подрастающего поколения, так как это будущее планеты. Воспитание у людей высоких духовных и интеллектуальных потребностей, воспитание совести, честности, сострадания, ответственности, терпимости, трудолюбия — путь долгий, но надежный, а главное, единственный путь осуществления национальной идеи России. «Воспитание спасет мир» — считал Л.Н.Толстой.

Люди привыкли к жуткому беспорядку в нашем государстве, не верят в возможность что то изменить к лучшему и покорно ждут худшего. Оно и наступает. А надо бороться! Нравственные ценности не стали хуже, добро осталось добром, а зло злом.

Педагогика и религия в ответе за все безобразия в нашем безнравственном мире.

История появления ТРИЗ

Около 50 лет назад, замечательный человек, ученый, инженер, изобретатель, писатель-фантаст, организатор школы и преподаватель — Генрих Саулович Альтшуллер — создал две очень интересных и весьма эффективных теории — Теорию Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) и Теорию Развития Творческой Личности (ТРТЛ).

ТРИЗ дает методики, приемы, законы развития систем, и алгоритмы для решения творческих задач в любых областях человеческой деятельности, в том числе и в области педагогики, а ТРТЛ дает эффективные методики развития качеств творческой личности, помогает выбрать Достойную цель и ее реализовать, то есть помогает реализоваться человеку, как творческой личности.

Эти две теории заставили по новому посмотреть, сначала на способы улучшения (изобретения) технических систем, а потом и, вообще, на способы улучшение любых систем, в том числе и на улучшение системы образования. Так появилось самостоятельное направление — ТРИЗ-педагогика, взявшая для выполнения своих педагогических функций все основные идеи классических (Альтшуллеровских) ТРИЗ и ТРТЛ, а также достижения существующих видов педагогик, психологию, древнюю науку о природе человека, морали и нравственности — этику, экологию и целый ряд других наук. Мы уверены, что упор на эти науки в настоящее время абсолютно необходим и системный эффект от их объединения с ТРИЗ-педагогикой будет огромен.

ТРИЗ-педагогика оформилась как направление более 15 лет назад и пришло время зафиксировать в виде концепции те успехи, которые к настоящему времени достигнуты. При этом ТРИЗ-педагогика не делает вид, что до нее ничего не сделано, наоборот, она бережно берет все хорошее из того, что сделано в других видах педагогики и добавляет новое — свои идеи, находки, алгоритмы, решения, приемы и методики.

Мы глубоко уверены, что методики ТРИЗ-педагогики являются одними из лучших для развития духовных, душевных, интеллектуальных, творческих и волевых способностей детей и вообще для выполнения всех положительных функций педагогики, поэтому их и предлагаем использовать для этих целей.

Концепция любой педагогики, в том числе и ТРИЗ-педагогики, должна учитывать стратегию развития образования, которая, в свою очередь, должна вытекать из национальной идеи народа, а национальная идея народа должна базироваться на мировых человеческих ценностях, поэтому приведем вечные общечеловеческие ценности и некоторые положения национальной идеи России и на их основе сформулируем миссию ТРИЗ-педагогики, потом и цели.

6 качеств Творческой личности

Г.С. Альтшуллер, создатель Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) и Теории Развития Творческой Личности (ТРТЛ), назвал шесть качеств Творческой личности, безотносительно к роду занятий (для старшего возраста):

  1. Достойная цель жизни.
  2. Умение строить планы и программы.
  3. Работоспособность.
  4. Техника решения задач.
  5. Умение держать удар.
  6. Результативность.

Итак, по Альтшуллеру, основное качество творческой личности — это Достойная цель, а основные качества Достойной цели: новизна, общественная полезность, конкретность, значительность, еретичность, практичность, независимость.

Отметим, что кроме людей, выбравших Достойную цель, есть не мало людей, осознанно выбравших недостойные цели. Это преступники — люди, осознанно совершающие общественно опасные действия, нарушающие юридические законы и подлежащие уголовной ответственности: воры, убийцы, рэкетёры… Ведь эти люди тоже когда то ходили в школу, слушали сказки… С этим злом надо активно бороться. Согласно ТРИЗовской идеологии — надо сделать так, чтобы люди с недостойными целями и не появились. Один из способов — раннее и разумное воспитание.