Метод использования расширенного спектра с перестройкой частоты несущей очень популярен

Для передачи информации используется модуляция несущей в полосе частот Δf – амплитудная, частотная или фазовая. Большинство систем связи используют узкие полосы частот модуляции (то есть Δf/f <1), что позволяет обеспечить уверенный прием сигнала за счет большой спектральной плотности (ватт/герц). Однако иногда используются и широкие полосы. При этом возможны два варианта.

Метод использования расширенного спектра с перестройкой частоты несущей очень популярен в военных системах связи, потому что такой сигнал сложно обнаружить и почти невозможно заглушить. Он также обладает хорошей защищенностью от многолучевого затухания, поскольку прямой сигнал всегда приходит на приемник первым, а отраженные сигналы проходят больший путь и, следовательно, приходят позднее. За это время приемник успевает сменить частоту работы, и сигналы, приходящие с исходной частотой, им игнорируются. В последние годы данный метод получил широкое распространение и применяется не только военными, но и коммерческими системами. Его можно встретить в 802.11 и Bluetooth.

Еще один метод, использующий широкую полосу частот, называется расширенным спектром с прямой последовательностью. Суть этого метода заключается в одновременном излучении сигнала на нескольких несущих. Такой метод обладает хорошей помехозащищзенностью, так как работоспособен при поражении части несущих частот. Он тоже становится со временем все более популярным. В частности, этот метод используется в некоторых мобильных телефонах второго поколения, и к третьему поколению он станет доминирующим в этой области благодаря хорошей эффективности именно такого спектра, помехозащищенности и другим свойствам. В некоторых беспроводных локальных вычислительных сетях (ЛВС) этот метод работает, поэтому далее мы еще вернемся к этой теме.

А пока мы обсудим вопросы использования различных областей спектра.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply