Исторический ракурс исследований одиночества

В ряде исследований отечественных и зарубежных психологов отмечается необходимость проследить динамику развития понятия «одиночество». Прежде всего, следует обратиться к историческому развитию понятия «одиночество». Основные направления в историческом развитии можно условно разделить на три этапа. Следует особо подчеркнуть, что на первом этапе, с древних времен и примерно до XVIII века, состояние одиночества не воспринималось индивидом как личная проблема. Иными словами, первоначально оно возникало у человека лишь в моменты его полной физической изоляции от общества, принимающей формы обрядов и испытаний, наследственного изгнания из рода или добровольного уединения с целью самосовершенствования. Из истории известны факты перечисленных действий и описаны реакции изолированного человека на них.

Поэтому одиночество как понятие не существовало, но уже использовалось обществом как наказание или испытание для отдельного индивидуума. Смысл данного понятия можно пояснить следующим образом. Это был способ чему-то научить человека или что-то познать в самом себе. Таким образом, исторически сложилось уже на этом этапе две тенденции обращения к феномену одиночества без определения его как понятия: его восприятие как позитивного и негативного состояния. Позитивное одиночество возникало в случае добровольного уединения, а негативное — в ситуации насильственной изоляции человека от той общности, которая являлась значимой для изгнанника.

Следующий исторический этап связан с усилением интереса к содержанию позитивной стороны одиночества. Он появился в XVIII веке, при этом происходит расцвет романтизма в искусстве. В это время явление одиночества становится социально-психологическим феноменом. В отличие от предыдущего периода переживание одиночества превращается в объект

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply