Проектирование современных ИС высокой степени интеграции

Проектирование современных ИС высокой степени интеграции — сложный, трудоёмкий процесс. На некоторых этапах проектирования участие разработчика при решении ряда задач сводится к минимуму. Примерами таких задач могут служить задача цифрового синтеза на этапе логического проектирования, задачи трассировки и размещения на этапе топологического проектирования, задачи параметрического и статистического анализа на этапе схемотехнического проектирования и многие другие.

В случае, если программные средства САПР не содержат необходимых модулей для выполнения требуемых задач, большинство САПР предоставляет интерфейсы для встраивания в процесс проектирования требуемых проектировщику сторонних программ. Взаимосвязь между ними чаще всего реализуется с помощью небольших программ на интерпретируемых языках программирования, к которым можно, например, отнести bash, csh, tclsh, tcl, perl, python.

После наблюдения за работой пользователей, а, если выразиться точнее, за тем, что у них в процессе работы появляется необходимость в использовании небольших программ на интерпретируемых языках программирования, разработчики программных средств САПР сделали следующий, вполне логичный, шаг – внедрили поддержку интерпретируемых языков в состав самой САПР. Разработчиками средств проектирования фирмы Synopsys было решено внедрить поддержку языка Tcl, существующего языка программирования, разработанного Джоном Оустераутом, профессором университета Беркли, США. Разработчиками САПР Cadence было принято пойти другим путём – ими было решено разработать свой собственный язык программирования – SKILL, и использовать его в составе своих продуктов.

Поддержка встраиваемых языков проявляется в следующем:

1. файлы настроек (конфигурационные файлы) описываются именно на этих языках программирования, с использованием конструкций языков программирования;

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply