1.Общие положения.
1.1.Экспертная комиссия учреждения (ЭК или комиссия) на постоянной основе осуществляет организацию и проведение работы по:
экспертизе ценности документов;
отбору к учнитожению и уничтожению документов, утративших практическое значение и не имеющих научной и исторической ценности;
проверке наличия документов, состояния ДОУ, архивной работы и защиты информации.
1.2.ЭК является совещательным органом при руководителе учреждения, которым утверждаются принятые комиссией решения.
1.3.ЭК назначается приказом руководителя учреждения и состоит из квалифицированных его специалистов, хорошо знающих правила ДОУ, архивной работы, защиты информации и существующий документообъем, с включением в нее работников службы документации.
1.4.Председателем ЭК является один из заместителей руководителя учреждения, секретарем руководитель канцелярии или архива.
1.5.В своей деятельности ЭК руководствуется:
правовыми и нормативными актами органов государственной власти Российской Федерации, вышестоящих органов управления по вопросам ДОУ, архивной работы и защиты информации;
Основными положениями ЕГСДОУ;
типовыми и ведомственными перечнями управленческих документов со сроками их хранения;
приказами и указаниями руководителя учреждения по ДОУ, архивной работе и защите информации;
настоящим положением.
1.6.ЭК осуществляет свою деятельность в непосредственном контакте с ЭПК вышестоящего органа (организации-учредителя) и получает от нее необходимые организационно-методические указания.
1.7.ЭК работает по плану, утвержденному руководителем учреждения, и отчитывается перед ним о своей работе.
1.8.Вопросы, относящиеся к деятельности и компетенции ЭК, рассматриваются на ее заседаниях, проводимых по мере надобности, но не реже одного раза в квартал.
1.9.Решения ЭК принимаются большинством голосов. Заседания ЭК протоколируются. Документирование деятельности ЭК учреждения возлагается на секретаря комиссии.
2.Основные задачи ЭК
2.1.Организация и проведение экспертизы ценности документов учреждения, отбор их к уничтожению и на дальнейшее архивное хранение.
2.2.Уничтожение документов, утративших практическое значение и не имеющих научной и исторической ценности.
2.3.Организация и проведение годовой проверки наличия документов учреждения и периодический контроль за их сохранностью в структурных подразделениях учреждения.
3.Основные функции ЭК
3.1.Осуществляет методическое руководство работой по экспертизе ценности документов, подготовке их к архивному хранению, а также по разработке номенклатур дел и РКФ и других нормативно-методических документов по ДОУ, архивной работе и защите информации.
3.2.Рассматривает проекты номенклатур дел и РКФ, заводимых на очередной год.
3.3.Организует ежегодный и периодический отбор документов на уничтожение и хранение.
3.4.Рассматривает описи на дела и РКФ постоянного хранения, подлежащих передаче в ведомственный или государственный архивы.
3.5.Рассматривает акты о выделении к уничтожению дел и РКФ, не подлежащих дальнейшему хранению.
3.6.Рассматривает предложения об изменении сроков хранения отдельных категорий документов, установленных действующими перечнями, и выносит решение о представлении этих предложений на утверждение архивных органов.
3.7.Участвует в подготовке и рассмотрении проектов перечней документов со сроками хранения, методических пособий по ДОУ, архивной работе и защите информации.
3.8.Осуществляет инструктаж, консультации и контроль за деятельностью ЭК подчиненных органов.
3.9.Осуществляет годовую и контрольные проверки наличия документов в учреждении.
3.10.Организует и осуществляет контрольные проверки по вопросам ДОУ, архивной работе и защите информации в подчиненных органах управления.
4.Экспертная комиссия имеет право:
4.1.Давать указания работникам канцелярии и архива по вопросам ДОУ, архивной работы и защиты информации.
4.2.Заслушивать на своих заседаниях руководителей подразделений учреждения и отдельных его сотрудников о состоянии ДОУ, архивной работы и защиты информации.
4.3.Требовать от руководителей структурных подразделений учреждения розыска отсутствующих документов, подлежащих передаче на хранение в ведомственный или государственный архивы, и представления письменных объяснений по факту утраты.
4.4.Приглашать в качестве консультантов и экспертов на заседания ЭК специалистов в области документационного обеспечения других учреждений.
4.5.Запрашивать от специалистов учреждения сведения и заключения, необходимые для определения ценности и сроков хранения документов.
4.6.Не принимать к рассмотрению и возвращать для доработки некачественно и небрежно подготовленные для хранения документы.
4.7.Информировать руководство учреждения по вопросам, входящим в компетенцию ЭК..