Экологическая сертификация и страхование

1. Внутренний (конфиденциальный) аудит. Проводится жесткая оценка текущего состояния и перспектив экологиче­ской безопасности компании для ее руководства и производ­ственных структур. При этом рассматриваются оптимисти­ческий и пессимистический варианты развития.

2. Аудит для внешнего пользования. Это направление подразумевает оптимистическую оценку реального состояния с приведением открытой (не конфиденциальной) инфор­мации, представляемой в объеме официальной отчетности или в согласованных руководством компании формах государственным органам по охране ОС и ресурсопользованию, инвесторам, кредиторам.

3. Аудит для крупного холдинга. Целесообразно перма­нентное проведение эколого-экономического аудита силами собственной дочерней компании с привлечением независи­мых аудиторов, включая региональный уровень.

Экологический аудит может проводиться в различных целях: при инвестировании, осуществлении экологической экспертизы, для экологической сертификации и экологиче­ского страхования и др.

Экологическое аудирование в целях инвестиционного процесса. Особое значение при экологическом аудировании должна играть «экологическая состоятельность» произ­водств. Для оценки такой состоятельности необходим набор комплексных критериев, которые позволили бы оценивать риск вложения капитала с учетом вероятного банкротства объекта вложений по причинам несоответствия требованиям охраны окружающей среды.

При этом важное значение имеют такие аспекты, как:

- формирование экологической политики, постановка реально достижимых экологических целей;

- включение в сферу экологической активности предприятия различных направлений, не связанных с требованиями экологического законодательства;

- формирование системы производственного экологического управления;

- достижение экономической эффективности природоохранной деятельности;

- использование независимой оценки третьей стороной результатов деятельности производства и постоянная корректировка на основании данной оценки первоначальных целей и задач деятельности по охране ОС;

- экологическая прозрачность информации, включая полную доступность экологической информации о деятельности предприятия (экономического субъекта).

По результатам экологического аудирования выявляются слабые места в системе использования ресурсов и охраны ОС хозяйственного субъекта, намечаются приоритетные направления для финансирования природоохранных мероприятий. Результаты экологического аудирования могут иметь серьезное значение при получении кредитов и принятии решений об инвестировании от сторонних организаций, в том числе зарубежных. Чаще всего проведение добровольных аудиторских проверок проводится с целью подготовки к осуществлению крупных долгосрочных инвестиционных проектов.

Экологическая экспертиза. Осуществление экологиче­ского аудита целесообразно с точки зрения сбора информации до (для) проведения экологических экспертиз. Собранная информация может использоваться заказчиком проекта, проектировщиком при экспертизе создаваемых проектов.

Постпроектный анализ является еще одной задачей экологического аудита, связанной с проведением экспертиз. При этом возможно выявление ошибок проектирования и предпроектной экспертизой.

Экологическая сертификация и страхование. Система экологической сертификации, разрабатываемая в Российской Федерации, основана на международном стандарте ИСО 14000. Основной акцент в данной схеме сертификации сделан не на качество конкретных видов продукции, а на качество системы экологического менеджмента. Экологический аудит позволяет оценить в этом случае соответствие действующей модели экологического менеджмента на предприятии стандарту, а также провести подготовку предприятия к сертификации пои системе ИСО.

В основу этого стандарта положены: обязательный экоаудит, экологическое планирование, составление планов внедрения экологических мероприятий на производстве. Главной особенностью является то, что производства сами устанавливают для себя задачи и цели относительно экологических методов управления технологическими процессами, намечают мероприятия по снижению отрицательного воздействия на ИСО.

Другой сферой применения экологического аудита является экологическое страхование, в частности, при определении ставок страхования и оценки вероятности наступление страхового события.

Приватизация. Государственная программа приватиза­ции предусматривает учет экологического фактора в разделе «Отраслевые особенности приватизации», включающем по­рядок учета экологического фактора условий безопасности ведения работ на химически опасных, взрыво-, пожаро- и токсикоопасных объектах при приватизации государственных и муниципальных предприятий, в том числе вопросы экологического аудита.

В дополнение к Государственной программе приватизации принят ряд документов, касающихся экспресс-оценки экологической безопасности, экологической экспертизы,

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply