В Кузбассе горные удары зарегистрированы во всех геолого-экономических районах и их количество возрастает

Расчеты показали, что в пределах Жерновского месторождения минимальная критическая глубина появления внезапных выбросов угля и газа составляет 240-250 м, что соответствует по абсолютной глубине горизонту +50 м. Таким образом, при отработке угольных пластов ниже вышеуказанного горизонта следует осуществлять систематический прогноз выбросоопасности.

В Кузбассе горные удары зарегистрированы во всех геолого-экономических районах и их количество возрастает по мере увеличения глубины разработки. Причиной возникновения горных ударов считается относительно высокое горное давление и склонность к упругому деформированию и упругому расширению массива горных пород, прилегающему к очагу разрушения. Горные удары проявляются в целиках, оставляемых в отрабатываемом массиве для поддержания капитальных горных выработок или в очистных выработках в краевых частях выемочных полей.

Для предварительной оценки удароопасности угольных пластов ВНИМИ рекомендует систему баллов, учитывающих влияние основных геологических факторов – глубину залегания пласта, прочность пород кровли мощностью 10 м и более и мощность основной кровли. Удароопасность оценивается по комплексному критерию Р, который представляет из себя сумму баллов Р1, Р2 и Р3, учитывающих влияние вышеперечисленных геологических факторов. Пласт считается потенциально удароопасным, если Р больше или равно 3. При Р=3 минимальная возможная глубина проявления горных ударов составляет 150 м, прочность пород основной кровли на одноосное сжатие 80 Мпа и мощность монолитного слоя пород основной кровли 8 м.

Угольные пласты 44, 48-45, 50, 51 и 58-57 имеют в основной кровле крепкие песчаники и крупнозернистые алевролиты средней крепости 67,6 МПа и максимальной 186 МПа мощностью от 10 до 30 м и относятся к удароопасным с глубины 150 м.

Выводы

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply