Кузнецкий металлургический комбинат

Лето и зима 1928 года прошли в подготовительных работах.

«Гигантский забор, поселочек для рабочих и служащих, остов двухэтажного со всеми удобствами дома для немецкого инженера Хольтмана, ветка от ст. Белово до места постройки, несколько фундаментов, 360 рабочих и служащих, некоторые запасы строительных материалов – вот, собственно, пока и все, что имеется на месте будущего гиганта – цинкового завода», — писалось о положении на стройке к апрелю 1929 года в одной из газет.

Для обеспечения строительства нужно было не менее 4,5 миллиона кирпичей, но поступление их по нарядам задерживалось. Тогда в Старо-Белове был построен полукустарный кирпичный завод.

С первых дней 1929 года начались закладка фундамента и кладка стен муфельного и механического цехов, а к осени – обжигового, дистилляционного и шихтовочного.

В журнале «За индустриализацию Сибири» №1 1929 года читаем: «Цинковый завод строится вблизи станции, села Белова и деревни Бабанаково. Во всех этих трех пунктах в начале 1925 года было всего 1,5 тысячи жителей. Теперь там возник новый рабочий поселок и население превышает 3 тысячи человек».

В сентябре 1930 года был начат монтаж дистилляционной печи, заканчивалось строительство обжиговой. 14 ноября была зажжена первая обжиговая печь.

22 декабря 1930 года в загруженную дистилляционную печь был подан газ, но дистилляция цинка «не шла». Лишь через несколько дней, после основательной работы советских и немецких специалистов, удалось получить цинк нужного качества. Еще горячую плитку понесли в механический цех, где собралось много людей. Состоялся митинг по поводу рождения завода.

На первых плитках, отлитых беловскими металлургами, была надпись: «ВСНХ СССР. Беловский цинковый завод. Первенец Сибирской пятилетки. 1 января 1931 года». Одна из них была подарена тогдашнему наркому по военным и морским делам К.Е. Ворошилову во время его кратковременной остановки в Белове в 1931 году, другая хранилась в Центральном музее В.И. Ленина в Москве. Плитка беловского цинка находится и в музее КМК в Новокузнецке.

Более чем за 70-летнюю историю на заводе многое изменилось, но наиболее трудный период оказался в 90-е годы. Тем не менее завод возрождается. Ведь еще совсем недавно Беловский цинковый завод имел такое прибыльное производство, как выпуск высококачественного цинкового порошка, по которому завод занимал ведущее положение не только в стране, но и за рубежом.

В мае 1999 года на заводе завершен капитальный ремонт электротермической печи №1, а в 2000 году запущена в эксплуатацию электротермическая печь №2. Идет модернизация и монтаж новых, высокотехнологических электротермических печей, запуск цинкопорошкового производства.

Кузнецкий металлургический комбинат

История города Новокузнецка неразрывно связана с историей строительства крупнейшего промышленного предприятия – Кузнецкого металлургического завода.

Первые строители появились на площадке в пристанционном поселке Сад-Город, в деревне Бессоново, в Кузнецке уже в 1926 году. Для строительства была выбрана так называемая Горбуновская площадка.

Управление строительством поначалу находилось в Томске. Осенью 1927 года начался набор строительных рабочих, плотников и грабарей. Начинает разворачиваться жилищно-бытовое строительство. К октябрю 1929 года на стройке было около 3000 рабочих: рыли канавы для осушки болота и отвода паводковых вод с площадки будущего завода.

Речка Аба была слишком извилистой – ее распрямляли, чтобы увеличить площадь застройки. Прокладывали ветку железной дороги от станции, прокладывали дороги, шла планировка территории, на которой предстояло подняться металлургическому гиганту. На все это имелось лишь два грузовика и три трактора. Лошади и человеческие руки – главные силы строительства. Но они творили чудеса.

На одной лишь площадке за 18 месяцев было вынуто 3,5 миллиона тонн земли. Соревновались не только между собой, но и со строителями Магнитогорского металлургического комбината на Урале. Так, бригада А.С. Филиппова, «человека-экскаватора», при засыпных работах достигла фантастической выработки на человека – 74 кубических метра земли.

Закладка города происходила фактически одновременно с закладкой завода: земляные работы на строительстве первых десяти каменных домов начались в мае 1930 года, когда был заложен фундамент первой домны.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply