март в Древней Руси называли зимобор

МАРТ

1). Март в Древней Руси называли зимобор, протальник, капельник, грачевник, сухий – самое малое выпадение осадков, активная капель с ледяных сосулек, на солнечных местах появляется земля, прилетают грачи, наливаются соком березы, идет заготовка древесного угля из березы. Утро года.

2). Приметы: Февраль силен метелями, а март – капелью. Февраль зиму выдувает, а март ломает. Тетерев токует рано весной – холода продержатся долго. Если ранней весной сверкают молнии, а грома не слышно – лето будет сухим. Дружный прилет птиц – к ненастью и холодам.

3). Христианские ценности.

До Х века нашей эры Новый год на Руси начинался с новолуния в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию. В 988 году Древняя Русь приняла христианство, а вместе с этим и применявшееся в Византийской империи летоисчисление от «сотворения мира», то есть с 5506 года до нашей эры, и начало года стали отмечать 1 марта. С этого времени на Руси пользовались юлианским календарем, состоявшим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы; при этом одни и те же месяцы в различных местах страны имели разные названия. Только с 1492 года на Руси Новый год повсеместно стали отмечать по церковному календарю – с 1 сентября. Так продолжалось более двух столетий.

14 марта – Евдокия-плющиха, капельница, замочи подол

«Какова Евдокия, таково и лето». Подтаивший снег постепенно оседает и как бы сплющивается, а на крышах все длиннее растут сосульки, с которых днем сочится хрустальная капель. «Смотри лето на Евдокию: коли снег с дождём и теплый ветер – к мокрому лету, а мороз и северный ветер – к прохладному лету». На Руси считали преподобномученицу Евдокию хранительницей ключей от весенних вод: захочет весенница – рано пустит воду, прогневается – морозы напустит, оттого и боялись крестьяне работать на Евдокию. Полагали, что с этого дня снег приобретает целительную силу. Снеговой водой смачивали раны, поили больных.

22 марта – день сорока мучеников Севастийских,

который ы народе называли Сороки или Кулики. День равен ночи. Вторая встреча весны, которую закликали в образе жаворонка – первой весенней птицы. В день праздника дети получали куличи-жаворонки, накануне выпеченные из ржаной муки. «Зима кончается, весна начинается». «Если сороки, галки и жаворонки прилетают на Сороки – к теплу, если зяблики – к холоду».

30 марта – Алексий теплый

День преподобного Алексия, человека Божия. «Алексей воды распускает». «На Алексея с гор вода, а рыба со стану трогается». «Если Алексей нашел огниво (теплый день), то весна будет теплая ». «Каковы на Алексея ручьи, такова и пойма». На Руси считалось, что именно с этого дня приходит весна-красна. Даже если утро этого дня начиналось морозом, то после полудня уже начинало капать с крыш. С Алексия убирали сани и начинали снаряжать телегу.

4). Стихи о марте

Что сейчас – зима ли, осень ли,

Знать не знает он, малыш…

Все сосульки крыши сбросили,

Реже, реже каплет с крыш.

Мальчик ловит капли звонкие,

Задержал, поймал одну!

Крепко держит он ручонками

Ясноглазую весну.

Михаил Небогатов

5). Сочинение-миниатюра о марте.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply