Особое внимание в специальной литературе уделяется про¬цедуре проведения финансового контроля

И.Н. Герчикова разделяет управленческий контроль на финансовый и административный [10,с. 205]. Однако то, что в «функ­цию контроля входят: сбор, обработка и анализ информа­ции о фактических результатах хозяйственной деятельнос­ти всех подразделений фирмы, сравнение их с плановыми показателями, выявление отклонений и анализ причин этих отклонений; разработка мероприятий, необходимых для до­стижения намеченных целей» [10, с. 204], является ошибочным. Все перечисленные процедуры, как отмеча­лось выше, являются прерогативой бухгалтерского управлен­ческого учета.

И.Н. Герчикова считает, что контроль необходимо рассмат­ривать «не только как фиксирование отклонений, но и как анализ их причин и выявление возможных тенденций разви­тия» [10, с. 204]. На связь контроля с функцией регулирования (т.е. с принятием решений по ликвидации отклонений, выяв­ленных на стадии контроля) указывает и М.М. Максимцов. Он, в частности, подчеркивает важность осуществления контро­ля и регулирования на всех уровнях управления фирмой: на уровне фирмы в целом, на уровне отдельных подразделений, на уровне группы или отдельного работника [15, с. 155].

Особое внимание в специальной литературе уделяется про­цедуре проведения финансового контроля, однако и здесь за­частую функции управленческого учета подменяются функци­ями менеджмента. И.Н. Герчикова считает, что финансовый контроль должен осуществляться «путем получе­ния от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важнейшим экономическим показателям дея­тельности по стандартным формам, а также проведения эко­номического анализа с расчетом показателей, характеризую­щих результаты хозяйствования фирмы и ее экономический потенциал» [10, с. 205]. Важной функцией управленческого контроля, по мнению И.Н. Герчиковой, является разработка стандартной системы

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply