Административная ответственность юридических лиц

Административная ответственность распространяется не только на физических лиц, но все в большей мере и на юридические лица.

Характеризуя административную ответственность, следует заметить, что она распространяется на все правонарушения (независимо от их отраслевой принадлежности), в которых находит свое выражение административно-правовой метод правового регулирования общественных отношений. Данное положение касается и ответственности юридических лиц.

Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях внес некоторые дополнения и изменения в административную ответственность юридических лиц:

  • При слиянии нескольких юридических лиц к административной ответственности привлекается вновь возникшее юридическое лицо;
  • При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к административной ответственности привлекается присоединившееся юридическое лицо;
  • При разделении юридического лица или при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к административной ответственности привлекается то юридическое лицо, к которому согласно разделительному балансу перешли права и обязанности по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение;
  • При преобразовании юридического лица одного вида юридическое лицо другого вида к административной ответственности привлекается вновь возникшее юридическое лицо.

Во всех этих случаях административная ответственность наступает независимо от того, было ли известно привлекаемому юридическому лицу о факте административного правонарушения до завершения реорганизации.

Административную ответственность юридических лиц характеризуют традиционные признаки состава административного правонарушения (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона). Однако они обладают существенными особенностями, отличающими их от аналогичных признаков, характеризующих состав административного правонарушения, совершенного физическими лицами. Прежде всего, и в основном это касается понятия вины.

Вина – необходимое условие всякой ответственности. Не может быть ни административной, ни дисциплинарной, ни уголовной ответственности без наличия вины, т.е. виновного совершения противоправного действия (бездействия). К сожалению, в действующем законодательстве принцип виновной ответственности в отношении организаций не всегда учитывается. Например, ст.231 Таможенного кодекса РФ, устанавливая административную ответственность соответствующих субъектов, о вине вообще не упоминает.

Естественно, понятие вины применительно к юридическим лицам должно иметь иное содержание, чем в тех случаях, когда к административной ответственности привлекаются физические лица. При этом выяснение характера вины в отношении юридических лиц через призму умысла или неосторожности является беспредметным. В теории права вина юридического лица всегда рассматривалась как принятие либо непринятие всех необходимых и возможных мер для предотвращения нарушения, либо смягчения его неблагоприятных последствий.

В административном праве может существовать комплексное понимание вины юридического лица, включающее объективный и субъективный подходы.

Объективная вина – это вина организации с точки зрения государственного органа, налагающего административное взыскание в зависимости от характера конкретных действий или бездействия юридического лица, нарушающего установленные правила;

Субъективная вина – отношение организации в лице ее коллектива, администрации, должностных лиц к противоправному деянию.

Эти элементы вины образуют общее понятие вины юридического лица как признака совершенного им правонарушения и элемента его юридического состава. Таким образом, исключается представление о возможности невиновной ответственности юридических лиц как якобы отличительной особенности административной организаций, предприятий и учреждений.

Мерой ответственности применительно к юридическим лицам может служить только административное взыскание. В современных условиях, когда административная ответственность организаций признана де-факто и де-юре, арсенал мер административных взысканий, применяемых к организациям, должен быть иным.

Наиболее распространенным видом административного взыскания, применяемого к юридическим лицам, в настоящее время остается штраф. Возможно, также применение таких мер, как предупреждение, отзыв лицензий, конфискация, взыскание стоимости товара и транспортных средств.

Таким образом, административная ответственность юридических лиц – это применение к организациям, обладающей административной правосубъектностью, административных взысканий за неисполнение или ненадлежащее исполнение установленных государством правил, норм и стандартов с целью восстановления социальной справедливости, государственного осуждения  противоправной деятельности, обеспечение выполнения возложенных на них обязанностей, предупреждение правонарушений.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply