ПРИЗНАКИ И ОСОБЕННОСТИ ТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА

В системе современных политических режимов существует определенная дихотомия, основанная как на теоретических изысканиях, так и на исторических реалиях (моделях государственного управления в тех или иных странах). Это классификационное основание (степень демократичности) подразделяет политические режимы на демократические и антидемократические. В соответствии с данным делением сама демократия выступает в качестве начальной точки и является своеобразной идеальной моделью всех демократических режимов, полной противоположностью ей , с научной точки зрения, будет тоталитаризм.

Исходя из общего определения политических режимов и специфических черт, присущих тоталитаризму, можно дать следующее определение данного режима. Тоталитаризм следует определить как один из видов политических режимов, совокупность средств и методов, основными чертами которого следует считать высокую степень государственной централизации всех политических процессов, однопартийную политическую систему, подчинение правящей партии армии, полиции, специальных служб. слияние государственного и партийного аппарата, вмешательство государства в экономику.

Термин «тоталитаризм» в современном его смысле впервые был произнесен 22 июня 1925 года Бенито Муссолини во время его выступления в итальянском парламенте. Яростно обрушившись на остатки оппозиции, он угрожал смести ее «нашей тоталитарной волей». Это выражение — тоталитаризм, было придумано специально для дуче его сторонником философом Джованни Джентиле, определившего фашизм, как «тоталитарную концепцию жизни». Этот термин понравился Муссолини, так как вполне объективно отражал характер желаемой власти в стране (от латинского слова totalis- что означает всеобщий, всеобъемлющий).

Основываясь на историческом опыте, современной наукой предпринимались попытки выделить наиболее значимые признаки данного политического режима. В 1954 году профессор Гарвардского университета

Карл Фридрих под1\гговш1 доклад «Уникальный характер тоталитарного общества», в котором выделил несколько принципов, характерных для тоталитарного режима:

1)     официальная идеология, которой все обязаны были придерживаться и которая звала бы к какому либо конкретному идеалу общественного устройства;

2)     единственная массовая партия, возглавляемая, как правило, одним вождем и организованная строго иерархически, причем либо стоящая над государственной бюрократией, либо тесно сросшаяся с ней;

3)     почти полный контроль партии и бюрократии над вооруженными силами в военное время (в развитой форме и в мирное);

4)     аналогичный почти полный контроль над средствами массовой коммуникации (СМИ, индивидуальная информация, конфиденциальность данных);

5)     система репрессивного полицейского режима с использованием физического и психологического воздействия, (террор и идеология).

Спустя два года К. Фридрих опубликовал вместе с 3. Бжезинским книгу « Тоталитарная диктатура и автократия», в которой было сформулировано уже шесть признаков тоталитаризма, получивших общее название «тоталитарного синдрома».

Шестым фактором (добавленным к пяти вышеизложенным) стало полное централизованное руководство экономикой, не всегда впрочем, предполагавшее полное ее огосударствление.

Р. Арон в своей работе «Демократия и тоталитаризм» тоже пытается ответить на вопрос, что же собой представляет феномен тоталитаризма. Он вырабатывает несколько его признаков:

1)    Тоталитаризм возникает в режиме, предоставляющем какой-то партии монопольное право на политическую деятельность.

2)     Эта партия имеет на вооружении идеологию, которой она придает статус единственного авторитета, а в дальнейшем — официальной государственной истины.

3)    Для распространения официальной истины государство наделяет себя исключительным правом на силовое воздействие и на средства убеждения. Государство и его представители руководят всеми средствами массовой информации — радио, телевидением, печатью.

4)     Большинство видов экономической и профессиональной деятельности находится в управлении 14>сударства и становится его частью.

5)    Возникновение террора, как конечного варианта поддержания идеологии.

Данные системы признаков почти полностью совпадают и достаточно полно отражают специфику тоталитаризма и, следовательно, в равной мере могут быть названы верными.

Исходя из базовых признаков тоталитаризма, можно выделить ряд особенностей Данного политического режима.

  1. Всеобщность воздействия. Тоталитарная власть стремиться влиять на все политические и большую часть общественных процессов, абсолютизируя широту государственного воздействия на общество.
  2. Создание     атомарного общества. Для установления тоталитаризма необходимо наличие полностью разделенного общества. Наличие иных политических партий, объединений, прочих политических сил явная угроза тоталитарному господству.
  3. Подавление   любой ненадежности и инакомыслия. Террор и идеология выступают в качестве как средства давления и единственного способа выживания тоталитаризма. При этом допускается в первую очередь создание группы явных последователей и сочувствующих, на первых действует только идеология, так как террора они не боятся и даже поддерживают его в отношении себя, ко вторым применимы и террор и идеология. Других лиц, с точки зрения тоталитарной власти, в обществе быть не должно.
  4. Тоталитаризм  невозможен без жертв как внешних, так и внутренних. Тоталитаризм жив только в движении в стремлении к единому государству и обществу, а для этого необходим тоталитарный враг и его уничтожение, как в самой стране, гак и за ее пределами.
  5. Имеется единственный тоталитарный вождь, как вдохновитель и оплот идеи.

6.  Чрезмерная жажда доказательства своей легитимности и необходимости (значимости) на всех уровнях.

1.Невозможность (в отличии от других режимов) долгосрочного тоталитаризма по причинам особой внутренней организации (культ вождя) и низкой выносливости созданной системы, (недостижимость поставленной цели в скором будущем).

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply